yasenec_19_13120322

Ясинец белый — библейское чудо

Библейское чудо — неопалимая купина — действительно существует!

yasenec_4_13120251

Ясинец белый — растение богатое эфирными маслами и в  очень жаркую погоду, под прямыми лучами горячего солнца куст ясенца может самовоспламениться – его верхушка вспыхивает синим пламенем. Но сам куст не сжигается, ясенец остается невредимым после вспышки. Именно горючее эфирное масло вспыхивает при высокой температуре, поэтому ясенец белый называют неопалимой купиною.
Эфирное масло выделяют и цветы, и стебли многолетней травы, это же масло распространяет резкий, дурманящий запах. Но сам фон горения эфирного масла настолько низок, что растение остается совершенно невредимым: это только фейерверк, чудесное шоу как раз для Библейской истории, не больше.

Однако сам неопалимый, куст белого ясенца еще как обжигает, но не во время горения, а в обычном состоянии. Его эфирное масло ядовито и оставляет глубокие ожоги, не заживающие до полугода. Ожог можно получить, даже не прикасаясь к растению, обжигает само облако эфирных масел. Особенно опасны цветы и коробочки с семенами.

Тем не менее ядовитый ясенец белый активно используют в медицине: его корень помогает при кожных болезнях, при меланхолии и нервных расстройствах.

В России растёт дико на юге европейской части на Кавказе и в южной Сибири до Амурской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>