миниатюра

Папоротники в дизайне сада

Папоротник – одно из самых древних растений на земле. Он радует нас и на лесных опушках, и в озеленении садов, и в цветочном горшке на подоконнике.

В нынешней ландшафтной моде все-таки можно выделить основное направление – это естественный, природный сад. Краски в таком саду приглушены, большее значение играет фактура листьев, графика ветвей, контраст оттенков и форм.  В этом контексте папоротники как нельзя кстати, они придают саду облик природного ландшафта . Мода на них в самом разгаре  Этим растениям, как правило, не требуется изобилие солнечного света, ведь в природных условиях они привыкли расти в глухой чаще, и поэтому отлично себя чувствуют даже на самых затененных участках. Все папоротники неприхотливы и не болеют! Могут расти как на сухом солнечном участке (с поливом), так и практически в болоте.

Сочетание папоротников с камнями и старыми пнями эффектно подчеркнёт нежность их ажурной зелени.

5

В композиции  с крупнолистными растениями: баданами, хостой, гейхерой, роджерсией, бузульником — папоротник сделает ваш сад декоративным в течении всего сезона.

 

4f0e1e4c4410b8c40b1a483458778641 0680a01b9151be627b5f8d4fe386921f

Папоротники с наибольшей эффективностью раскрывают красоту и многоликость зеленого цвета и будут великолепным фоном для красивоцветущих растений: астильбы, лилии, анемоны, астранции, примулы , герани.

3

Но самым эффектным сочетанием будет смешение папоротников разных видов, которое усилит декоративность каждого и в еще большей мере раскрывает красоту зелени этих удивительных растений.
Красота вай начинает раскрываться уже с того момента, когда листья медленно и эффектно разворачиваются из похожих на улитки пушистых почек, но вся величественность и таинственность этих растений раскрывается сполна только тогда, когда они разворачиваются на всю длину.

76

По местообитанию различают следующие виды:

Лесные: разрастаются под пологом лесов, высокорослы. Любят влагу и в земле, и в воздухе, предпочитают кислые почвы. Именно их активно используют в ландшафтном дизайне.

Болотные: встречаются редко, обычно растут по берегам водоемов. Способны расти в условиях избыточной влажности в тени или на солнце.

Скальные: хорошо себя чувствуют среди камней. Обычно это карликовые или низкорослые виды. Требования к свету и почвам отличаются у разных видов. Познакомимся с наиболее декоративными  и морозостойкими в Уральском регионе представителями этого уникального семейства растений:

Страусник обыкновенный

Папоротник высотой от 80 до 130 см, один из наиболее красивых и крупных. Прославился своими практически прямыми, равномерно симметричными листьями и светло-зеленым окрасом. Наблюдать за тем, как разворачиваются широкие вайи этого папоротника – одно удовольствие. Страусники предпочитают полутенистые локации и влажную почву, обладают ползучим корневищем и склонны распространяться самостоятельно, что позволяет создавать крупные массивы около водоемов. страусник

Да и одинокая «ваза» страусника смотрится выразительно.

 

 

 

 

 

Кочедыжник — самый яркий в прямом смысле слова род папоротников.

Athyrium filix-femina in Novgorod-provincia

В наших садах лучше сажать два вида — женский и ниппонский.

Кочедыжник женский– абориген российских лесов. После спороношения ажурная листва буреет, теряет привлекательность. К счастью, культурные сорта этого вида папоротников не имеют этого недостатка. . Миниатюрный ‘Frizelliae’ не превышает в высоту 30 см. Листики на черешках похожи на крошечные веера. Растение совсем не похоже на кочедыжник. Необычен сорт ‘Victoriae’, у которого эффектно перекрещиваются узкие доли ваий. Также существует множество сортов с различной степенью «махровости» листьев — ‘Multifidum’, ‘Grandiceps’, ‘Congestum’ и др.

F253виктория

Гораздо богаче цветовые вариации у кочедыжника ниппонского .
Самый известный и распространенный сорт – ‘Pictum’, самый серебристый —‘Silver Falls’.

Silver Falls коч.нипкочед.нип.Pictum

Кочедыжники в большинстве своем весьма зимостойки. В укрытии нуждаются лишь отдельные гибриды.

Широко распространен щитовник мужской.  Средние по размеру папоротники, высота которых колеблется от 30 до 70 см. Зимнезеленые практически треугольные листья отличаются плотностью и удивительно изящным, перьевидным строением с заостренными на концах долями, которое придает растению более благородную внешность. Окрас с красновато-коричневыми отливами кажется оригинальным, на расстоянии – золотистым или медным. Этот папоротник любит полутень или более сильное притенение. Щитовникам нужны увлажненные почвы, даже если их объём минимален. Благодаря фантастической вариабельности щитовника выведено бесчисленное множество сортов с «густомахровыми» или причудливо разрезными листьями.

щитовник муж

Орляк обыкновенный – один из самых распространённых папоротников в наших лесах. Декоративная листва этого вида напоминает орлиное крыло. Не требователен к почве, отлично растёт и на сухой, и на бедной земле без дополнительных подкормок.
i

Эти виды папоротников наиболее устойчивы для Уральского региона.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>