`клематис миниатюра

Как украсить сад клематисами: 10 идей

Клематис – одна из самых красивых лиан, и при этом довольно неприхотливая в уходе. Традиционно ими озеленяют стены и перголы, но я подготовил еще десяток идей. Они помогут выйти за рамки стандартов и расцветить сад многоликими клематисами необычно, эффектно и без особых затрат.

1. Цветущие стволы

Клематисом можно украсить высокие штамбы деревьев с глубоко залегающей корневой системой, например рябины, декоративных яблонь, многих плодовых культур. Деревья с поверхностной корневой системой (багряник, береза, клен) для этой затеи не подойдут. На свободной части ствола надежно закрепляют сетчатую опору для лианы. Клематис высаживают как можно ближе к штамбу с северной стороны в проем между толстыми корнями дерева. Посадочная яма должна быть в два раза шире диаметра контейнера и на 5 см глубже его. Дно посадочной ямы нужно разрыхлить. Саженец с влажным корневым комом ставят в центр ямы и закапывают так, чтобы корневая шейка оказалась немного заглублена. После посадки почву уплотняют, саженец обильно поливают, а плети направляют к опоре или, если они достаточной длины, закрепляют на ней. Со второго года этому клематису потребуются усиленные подкормки.

2. На фоне хвои

По такой же схеме можно пустить клематис по голому стволу сосны. Интересно и необычно выглядят княжики, взбирающиеся по кроне сортов ели канадской. Сорта клематиса фиолетового можно пустить по невысоким компактным сортам хвойных, подсадив их на небольшом расстоянии от нижней границы кроны с вкопанным разграничителем корневых систем. В рокариях привлекут внимание сочетания стелющихся хвойных (сортов можжевельника горизонтального или казацкого) и клематисов в качестве почвопокровных растений.

3. Пускаем по кустарникам

Клематис сажают с тенистой стороны на границе проекции кроны кустарника под наклоном 45° по направлению к центру куста. Побеги клематиса аккуратно подвязывают к веткам. Для этой цели подойдут клематисы третьей группы обрезки (15-20 см от земли), а из кустарников – барбарисы, гортензия древовидная и метельчатая, калина, керрия, лещина, облепиха, пузыреплодник, сирень, скумпия, терн, форзиция, чубушник и, конечно, кустовые и плетистые розы.

4. С другими лианами

Клематисы эффектно дополняют вертикальное озеленение другими лианами. Например, создают яркие цветовые пятна летом в проемах арок из винограда девичьего, а осенью, когда он краснеет, служат ему зеленым фотном. Красивы и легки в уходе сочетания клематисов третьей группы обрезки и однолетних или травянистых многолетних лиан с отмирающими на зиму побегами. Княжики (первая группа обрезки) можно сочетать с древесными лианами, побеги которых на зиму не обрезают.

5. Цветущая стена

Сочетание нескольких сортов клематисов не может не броситься в глаза. Все равно, контрастируют они по цвету или нет, цветут ли вместе или вразнобой, крупные или мелкие у них цветки – такая долгоцветущая стена будет всегда эффектна. На фотографии – совместная посадка сортов клематиса фиолетового Abudance, Royal Velours, Romantika и Venosa Violacea.

6. В луговых цветниках

Считается, что яркий и даже роскошный внешний вид клематисов не позволяет включать их в луговые цветники. Ну как они впишутся в посадки со злаками или многолетниками естественного природного облика с некрупными цветками? На самом деле хорошо, если выбрать правильные виды и сорта. Конечно, не стоит сажать в луговые цветники махровые клематисы. Зато травянистые (сорта клематиса цельнолистного, а на юге – и борщевиколистного, клематис маньчжурский), а также клематисы бурый и тангутский, невысокие клематисы третьей групппы обрезки с не очень крупными цветками (например, Стасик) будут гармонично смотреться в таких цветниках.

7. Бордюры из клематисов

Побеги клематисов можно направлять не по вертикальной, а по низкой длинной горизонтальной опоре, формируя цветущие бордюры.

8. В горизонтальной плоскости

А если клематис вообще лишить опоры, то ему только и останется, что стелиться по земле. Да-да, клематисы тоже можно использовать в качестве почвопокровных растений. Особенно хороши для этих целей сорта клематиса цельнолистного (они и сами всегда любят прилечь несмотря на наличие опор) и клематиса фиолетового.

9. Карликовые сорта

В последнее время селекционеры уделяют особое внимание невысоким компактным сортам для небольших садов. Их можно выращивать в качестве «цветущих шариков» в цветниках среди других многолетников, как эстонский Piilu на фото, или даже на террасе в контейнере. Английский бридер Раймон Эвисон вывел целую серию таких сортов. Она называется Boulevard Collection и включает в себя около 20 клематисов. Более того, у него есть два сорта – Bijou и Filigree, которые достигают в высоту всего 30-50 см. Их выращивали даже в балконных ящиках.

10. Красивые, но незимостойкие

Бывает и так, что клематис запал в сердце садовода, но посадить его на участке не представляется возможным: нежное растение просто не вынесет наших морозов, как его ни укрывай. Таковы, например, сорта Viennetta, Pistachio или нашумевший на последнем цветочном шоу в Челси клематис Taiga. Компактная корневая система позволяет выращивать их в горшках. Летом их можно выставлять в сад, а на зиму нужно убирать в непромерзающее помещение.

Сергей Калякин
ИСТОЧНИК: https://sergeyk.livejournal.com/132194.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>