миниатюра

Мой любимый горец

Горец (Polygonum) — модное нынче растение в Европе, пока не часто встречается в наших садах, но некоторые его сорта уже начали появляться в садовых центрах.

Так чем же он так хорош?

Ну во первых, своей исключительной неприхотливостью и выносливостью,  и конечно же своей декоративностью, разнообразием окрасок и размеров.

Растение Горец (Polygonum)  — это обширный вид, в основном однолетних и многолетних трав, реже полукустарников и лиан, произрастающих в разных частях света.

Начнем с горца изменчивого (г. полиморфный), единственного в своём роде не имеющего сортов.  Он расцветает в конце июня, образуя кусты высотой до 2,5 метров, с прекрасными белыми цветами, собранными в рыхлые метелки. Он любит полутень, но может расти и на солнце,  декоративен вплоть до зимы, не требует подвязывания, часто является центром композиции. Горец изменчивый не агрессивен, растет кустом, не расползаясь корневищами. Это прекрасное растение для солитерной посадки. Но прекрасно смотрится с гелениумами,  вейниками, щучками , верониками.

polybogenполиморфный

Горец стеблеобъемлющий (Persicaria amplexsicaulis) — необычный и потрясающе красивый многолетник, имеющий множество сортов разной высоты и окраски, которые образуют тонкие переходы от белого к бледно-розовому, насыщенному красному и уходят почти в черный цвет.  Необычайно эффектно выглядят в течение всего сезона. Наибольшей декоративности достигает на полном солнце, допустима легкая полутень. Прекрасно растет на любой почве. Зимостойкий в средней полосе.

Самые распространённые сорта: малиновый » Fat Domino», бледно-розовый » Rosea», тёмно-бордовый  «Black Field», лиловый «September Spires »

горец оранж Fat Domino  горец roseaгорец блакфилд  ss

В миксбордерах горцы можно сочетать  как со стрижеными , так и свободно растущими кустарниками, такими как лапчатки, спиреи, японская айва. В водных садах сорта горца стеблеобъемлющего прекрасно впишутся в композиции с роджерсиями, ирисами болотными и сибирскими, яркими осоками и хостами, купальницами, традесканциями.

Горцы поздно начинают вегетировать, но потом сильно разрастаются, образуя огромные кусты. Потому следует  заранее подумать о растениях, которые украсят пространство вокруг горца в первой половине лета. Это могут быть мелколуковичные, аквилегии , примулы. Самое главное – это должны быть растения, которые легко перенесут тень от больших листьев горца. В дополнение к горцам отлично подойдут луки , розы, гейхера мохнатая, различные виды гераней. Отлично смотрятся горцы в сочетании с аконитами, различными астрами, астранциями, луками, монардами, эхинацеями, геранями, а так же злаками — среди которых овсяница Майера, вейник тростниковидный, сорта молинии, щучка.

Горец виргинский ( P. Virginianum) отличается от своих собратьев декоративными листьями. Каждый сорт обладает неповторимым рисунком. Это нетребовательное растение, способное расти на любой садовой почве с достаточным (не избыточным) количеством влаги. Он отлично чувствует себя и хорошо разрастается у садового водоёма. Но и засуху горец виргинский может перенести успешно. Зацвести в открытом грунте горец  обычно не успевает. Только лишь в тёплую осень, в конце октября на кусте появляются длинные стрелы цветоносов с узкими колосками мелких малиновых цветков. Зимостойкость у горца виргинского неплохая(зоны его выращивания: 4-9), но лучше укрыть на случай суровой зимы.

Горец вергинский «Painter’s Palette» высотой 60 см, с  желто-зелеными пятнистыми листьями.

Горец виргинский

Горец змеиный (P. Bistorta) — часто его называют «раковые шейки». Он зацветает в начале июня  розовыми свечками и цветет в течении всего лета, очень быстро разрастается.  Есть сорт «Superbum», намного больше видового, с широкими листьями и длинными цветочными стеблями. Это дивное растение с лилово-розовыми крупными соцветиями. Отлично сочетается с луками афлатунскими и мелкоцветковыми геранями .

горец змеиный

И, наконец, один из самых мною любимых , горец родственный (P.Affine). Безпроблемный, засухоустойчивый, быстро закрывающий огромные пространства.  Зацветает в середине июня и украшает сад своими бело-розовыми свечками до самых холодов.

Этот вид горца, можно использовать в альпинариях, рокариях,  для укрепления солнечных склонов. В зиму растения уходят зелеными, но иногда вымокают. Интересно сочетается с пурпурными барбарисами, гвоздикой, баданами , миниатюрными хостами , геранью пепельной.

горец родственный

Горец головчатый (Polygonum capilatum) — это очень нарядное однолетнее растение, обладающее редким качеством среди летников – способен быстро разрастаться и закрывать почву. Высота до 15 см, ветвистый, стелящийся. Листья небольшие, зеленые с красными прожилинами и пятнами. Соцветия небольшие, в форме шишечек, состоят из мелких розовато – белых цветочков. Его единственная проблема в том, что его приходится выкапывать на зиму и выращивать на подоконнике.

горец головчатый 4

И ещё один не зимующий у нас горец с тёмно- пурпурной листвой — имеет горец мелкоголовый «Red Dragon» (P. microcephala «Red Dragon»). Лучше сажать его на солнце, тогда окраска листьев будет ярче. Идеальными партнерами будут пурпурнолистные вербейники, клопогоны, живучки, георгины, различные кустарники и так же  растения с серебристой листвой. Но если вы хотите иметь его в своём саду, то ежегодно придётся его выкапывать и хранить в подвале, а весной снова высаживать в открытый грунт.

Persicaria-Red-Dragon-400x268

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>