миниатура

Обильное цветение гортензий

Садовая гортензия – эффектное растение, которое создаст в вашем саду настоящий райский уголок. Её объемные волшебные соцветия будут уместны на любом участке. Эта яркая красавица не требовательна в уходе и вы легко сможете обеспечить её обильное цветение.

Самой первой в конце июня моём саду зацветает гортензия древовидная Анабель Розовая или Инвинсибл. Сорт этот был создан в США в 2010 году. Эта красавица гортензия отличается невероятно красивыми соцветиями ярко-розового цвета. В переводе с английского название сорта означает «непобедимый дух». Высота и диаметр куста сорта Инвинсибл Спирит чуть больше одного метра. Ценность его в том, что с середины июня до сентября  кустарник будут украшать огромные соцветия, диаметром до 30 см, ярко-розового цвета. Это один из самых устойчивых видов в нашей зоне. Чтобы эта гортензия радовала вас крупными и многочисленными соцветиями, которые закладываются на приростах текущего года, ей необходима ежегодная обрезка всей надземной части практически на 1/3. Гортензия предпочитает слабокислые суглинистые почвы. Для этого нужно развести пол чайной ложки лимонной кислоты на 10 л воды и полить 1–2 раза за сезон. В осенний период советую замульчировать приствольный круг торфом, слегка перепревшими опилками (они подкислят почву) или перегноем, что защитит корневую систему в малоснежные зимы.

gortenziya_drevovidnaya_invinsibell

С конца июля начинают цвести метельчатые гортензии. Наиболее устойчивые сорта: Лайм Лайт (Lime Light)  с зеленоватами соцветиями. Фантом (Phantom) с кремово-розовыми соцветиями. Удивительная Ванилла Фрайз (Vanille Fraise) с первоначально белыми, а затем розовеющими коническими соцветиями. Самая крупная из гортензий этого подвида Юникс(Unique) начинает цвести в конце июля, и радует своего владельца по самый конец сентября. Соцветия в длину достигают 30 сантиметров. Они собраны в ширококоническую форму, и красиво свисают с ее ветвей. Перед тем как отцвести, цветок становится розового цвета.

лайм лайт горт

ванила фрайз2 юникс3

Метельчатые гортензии отлично зимуют без укрытия. Высаживать их нужно в слегка затенённые места.

Залог обильного цветения и быстрого роста гортензий — мульчирование земли слоем 10см, переодическое подкармливание молочной сывороткой и слабым раствором лимонной кислоты. Основную обрезку всех гортензий, делают рано весной, до начала сокодвижения. Обрезка гортензии делается для удаления поврежденных после зимы побегов и для того, чтобы кусты гортензий хорошо развивались, становились гуще и обильно цвели, ведь на необрезанных побегах соцветия вырастают гораздо мельче. Это правило касается всех красиво-цветущих кустарников. Без правильной обрезки никогда не будет хорошего цветения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>