бадан3

Зоны морозостойкости растений

Большинство владельцев участков мечтают о красивом и уютном саде, в котором можно наслаждаться природой и не нужно работать. Создать такой сад не сложно, если грамотно подобрать растения требующие минимального ухода. И это те виды растений, которые произрастают в вашем регионе изначально и лучше других приспособлены к его условиям. Они успешно переживут суровую зиму, засушливое лето и не доставят вам особых хлопот. При  выборе растений в первую очередь следует учитывать их морозостойкость. Её можно без труда определить по карте климатических зон.

Карта климатических зон основана на минимальных температурных показателях в зимний период, что, по сути, является картой зимостойкости или морозоустойчивости растений. Нынешняя система деления на зоны была разработана в США департаментом Сельского хозяйства (USDA), но потом стала универсальной для садоводов других стран.  Эта система представлена в виде шкалы, которая насчитывает 12 климатических зон (от 0 до 12), от северных широт (нулевая зона — самая холодная) к экватору. Описание зимостойкости видовых растений и новых сортов опирается на эту шкалу.

Карта климатических зон Росcии

 

88a1a3a70757a504_1675-w618-h448-b1-p0--home-design

Определив общую зону зимостойкости именно вашей местности, необходимо сделать поправку на особенности рельефа, близость к воде и тип почвы, и после этого выбирать те или иные растения для своего сада.

бр2

Не стоит думать, что каждое растение может произрастать в строго определенной для него зоне. Распространение видов возможно в пределах шести зон с более мягким. Растение, принадлежащее ко второй зоне зимостойкости, свободно растет и в четвертой, и в пятой, вплоть до восьмой зоны. Растения пятой и шестой зоны относительно легко уживаются в зонах с более холодным климатом, при условии тщательной подготовки к зимнему периоду: окучиванию, мульчированию, укрытию.

И так, если у вас нет желания бесконечно «бороться с природой» вам стоит выбрать растения, принадлежащие ко второй и третьей зоне зимостойкости. Тогда вы значительно упростите уход за садом.

Если же вам  понравилось растение из «чужой» зоны и вы готовы мучиться и рисковать — не стесняйтесь, попробуйте поэкспериментировать. Возможно у вас получиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>