м3

3 самых эффектных декоративнолиственных кустарников для Урала

Цветные кустарники — совсем не редкость и их главным преимуществом будет уже не цветение (довольно длительное, но всё же  не постоянное), а разноцветная листва, которая не теряет своего цвета в течении всего сезона. Ну разве, что к осени её окраска станет ещё ярче и разнообразней. Вот только использовать такие растения в дизайне следует очень корректно. Осторожно размещать их в группах и тщательно подбирать для них соседей и фон. Использовать такие растения в саду надо в основном как яркие пятна-акценты. Контраст в композиции – это всегда эффектно и не слишком сложно. Но если вы хотите, чтобы сад выглядел естественным, постарайтесь не переборщить с контрастами. Помните, что основной цвет в саду — зеленый, а все остальные цвета могут его лишь украсить, но не заменить.

Один из самых разнообразных кустарников по количеству видом,сортов и разнообразии окраски — это конечно барбарис. Каких только цветов они не бывают: желтые, оранжевые, красные, бордовые, и в дристочку, и в полосочку. Только вот синих нет. Ну может и к лучшему. Лучше всего барбарис развивается на участках, хорошо освещенных солнцем, с песчанными и водопроницаемыми почвами. Сортовые барбарисы могут подмерзать в малоснежную зиму, но как правило, быстро восстанавливаются.

Барбарис Тунберга- самая популярная среди садоводов разновидность. Можно назвать не менее 50 распространенных сортов, каждый из которых имеет собственные достоинства. Кустарник достигает высоты от 0,3 до 1.2 м зависимости от сорта.

Вот список самых популярных сортов барбарисов Тунберга:

AtropurpureaAtropurpurea–  крупный, но медленнорастущий сорт, достигающий 1,5-1,8 м в высоту. Пурпурно-красная с коричневатым оттенком окраска листа сохраняется с конца апреля до середины октября.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Atropurpurea Nana– компактный сорт, плотная подушкообразная крона которого достигает до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. Некрупные листья 1-2 см длиной летом окрашены в пурпурно-красный цвет, а осенью становятся багряными.

berberis_thunbergii_rose_glow Rose Glow– сорт со средним ростом (10-15 см  в год), чья округлая крона достигает 1,2-1,5 м в высоту и диаметре. Красочность кроны достигается сочетанием молодых листьев,  имеющих мраморный бронзово-красный и розово-белый рисунок, со старыми темно-розовыми и красно-пурпурными. Желтые цветки в мае эффектны на фоне пестрой листвы.

ауреа

Aurea — округлая крона около 1 м в диаметре и 0,8 м в высоту. Ветви покрыты одиночными шипами, молодые побеги желтовато-зеленые. Цвет листвы варьирует от лимонно- до золотисто-желтого, к осени становится оранжевым.

бозана голд

Bonanza Gold – образует очень плотную, густую, широкую крону высотой до 0,5 м и диаметром до 0,7 м. Мелкие листья прекрасно сохраняют свою светло-лимонную с золотистым оттенком окраску на протяжении всего вегетационного периода.

мария

Maria – желтолистный сорт барбариса Тунберга. Отличается сильным ростом,  колонновидной формой кроны, достигающей 1 м в высоту и 0,4-0,5 м в ширину, и высоким уровнем зимостойкости. Молодые листья и побеги имеют красноватый оттенок.

 

 

оранж дримOrange Dream – раскидистый кустарник до 0,7 м высотой. Ветви покрыты многочисленными колючками. Молодые побеги имеют яркую оранжево-красную окраску, старые становятся фиолетовыми. Окраска листьев оранжевая.

 

оранж рOrange Rocket – густоразветвленные многочисленные побеги растут преимущественно вертикально. Они образуют колонновидную крону до 1,2 м в высоту и 0,5-0,6 м в диаметре. Листья оранжево-красные.

 

 

 

 

Пузыреплодник калинолистный является декоративным листопадным растением и относится к числу абсолютно неприхотливых. Это растение не требует обильного количества воды, легко переносит жаркие погоды, а также хорошо развивается в тени. Он богат своими сортами и разнообразием внешнего вида.

939609 Самым известным и распространенным сортом калинолистного пузыреплодника является сорт Diabolo. Это могущественный кустарник, который достигает роста до 3, иногда 3,5 метра в высоту и 1,5–2 метра в ширину. Цветки напоминают ягоды рябины, только в данном случае это соцветия. Цветет сорт Diabolo в период с июня по июль.

летиус

Сорт Luteus, или по-другому Aureu. Данный сорт можно назвать кустом-модником. Он достигает в высоту 2,5–3 метра. Первая весенняя листва желтая, по мере приближения к лету она становится более зеленоватой. Цветки белые, собранные в пучок, как и у всех пузыреплодников. Это раскидистый шикарный кустарник, имеющий шаровидную форму и меняющий свой окрас согласно сезону, придаст скучному участку земли незаменимый лоск.

Physocarpus_opulifolius_CoppertinaСорт Coppertina («Копертинна») – сорт, выведенный путем скрещивания сортов пузыреплодников Dart’s Gold и Diabolo. Высота «Копертины» достигает 1,5–2,5 м, листва у нее оранжевого цвета, летом переходит в палитру красного. Цветки, как правило, белые, при раскрытии бутонов становятся розовыми.

 

 

Дерен белый – наиболее популярный вид, приспособленный к условиям нашей климатической зоны. Это изначально крупный кустарник с развесистыми гибкими ветвями красного, бурого или буровато-красного цвета. В природе краснотал можно встретить вдоль обочин дорог, на опушках леса, по берегам озер и рек. Видовой дерен красиво смотрится в любое время года. Дерен белый может расти на любых участках, но лучше всего чувствует себя у водоемов, на рыхлых влажных супесчаных почвах. Очень ценен для приусадебных участков с близким стоянием грунтовых вод. Теневынослив, растет быстро, не расползается, лишь в зрелом возрасте дает небольшую корневую поросль. Дёрен белый, сорта которого насчитывают более 20 видов, распространён по всей территории России. К самым популярным из них относят следующие сорта:

cornus_elegantissima4дерен белый Elegantissima – один из самых популярных зимостойких кустарников, растущих до 2,5 м, иногда даже до 3 м в высоту. Имеет листья сизовато-зеленого оттенка, обрамленные белой каймой, которые к началу осени становятся светло-розовыми;

 

сиб вардерен белый Sibirica Variegata– кустарники 2 м высотой, с кроной из светло-зеленых листьев с белой каймой, которые к началу осени приобретают коричнево-пурпурный окрас. Имеет немногочисленное цветение кремовато-зеленоватыми соцветиями-щитками. Хорошо переносит большие морозы. Отличный вариант для совсем небольших садовых участков;

дерен ауреадерен белый Aurea – вырастает до 2 м в высоту. Имеет самые широкие листья среди всех видов культуры. Коричнево-бордовые листочки в период роста становятся нежного желтоватого оттенка. Цветет кремовато-белыми соцветиями;

дёрен3дерен белый  Spaethii – кустарник до 2,5 м в высоту с широкой раскидистой кроной. Побеги прямостоящие красного цвета, зеленая листва с золотистыми полосками и такой же каймой. Не меняет свой окрас в течение всего вегетационного периода, благодаря ему издалека кустарник похож на золотистое пятнышко;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>