5c27689621acc546f65b7106a56ac242

Пуансеттия — Рождественская звезда

Пуансеттия или Рождественская звезда зацветает в канун рождества и традиционно считается самым популярным домашним растением на Рождество и Новый Год.

Это удивительное растение  может стать прекрасным рождественским подарком.

Традиция дарения пуансеттии  пришла к нам из Европы, а само это удивительное растение родом из Мексики. Своё название она получила в честь первого посла США в Мексике Роберта Пуансетта, страстного охотника за растениями и путешественника. Тогда ему очень приглянулся красивый кустарник с крупными красными «цветками», и он с любовью вырастил его в своём саду.

Испанские монахи-францисканцы заметили необыкновенное растение с яркими цветками, которые были очень похожи на Вифлеемскую звезду. Во время рождественских праздников они отводили для неё самое почетное место в помещении. Соотечественникам монахов в Испании понравилась эта идея, и они с удовольствием открыли двери своего дома для звездной гостьи.

С тех пор пуансеттия стала самым ярким и красивым символом рождества.

53c031daaea59ff9934a51ac4a573f16wpid-f-mccvhpcv4

 

В дикой природе, это вечнозеленое, ядовитое растение рода молочаевых, на которое люди обращают внимание только в период его цветения.

euphorbia_pulcherrima21poinsettia-tree-gardenofeden-blogspot

В цветочных магазинах и теплицах мы уже видим гибридные сорта этого вида, над которыми хорошо потрудились селекционеры.

6ada82132e27817a2fbdfdba8eb413df ee614e86c1fbb24a34ee3eb1a374d1f0

Покупая  пуансеттию в магазине, выбирайте растение с насыщенно-зелёной листвой и только начинающими раскрываться цветками, тогда она дольше будет радовать вас своим цветением. Дома сразу выберите для неё постоянное место, пуансеттия не любит передвижений и может сбросить прицветники. Оптимальная температура днем +22…+25, ночью +18…+20 градусов Цельсия. Более высокая температура укорачивает период цветения, более низкая продляет его. Не стоит допускать соприкосновения листьев и прицветников с холодным стеклом, если пуансеттия стоит на подоконнике, а также сквозняков. Полив умеренный, когда подсохнет верхний слой субстрата. Оптимальное освещение — яркий рассеянный свет.

Обычно после окончания цветения пуансеттии выбрасывают – легче купить новое растение, чем ухаживать за старым. Однако, если есть желание, можно попробовать сохранить пуансеттию и укоренить с нее черенки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>